본문 바로가기 주메뉴 바로가기

농촌여성생활기술교육

Home > 농업인교육 > 농촌여성생활기술교육 인쇄

농촌여성 생활기술 교육

2016 농촌여성 생활기술 교육 과정 : 3과정 75명
농촌여성생활기술교육
과 목 인원 교육일정 장 소 교육내용
시 기 시간 횟수
한지공예 25 3 ~ 7월 14:00~16:00 8회 농업기술센터 전통공예의 아름다움과 조상의 얼을 한지에 담는 생활 공예
염색 25 3 ~ 7월 14:00~16:00 7회 농업기술센터 천연재료등을활용하여천,옷 등을 물들이는 공예
퀼트 25 3 ~ 7월 14:00~16:00 7회 농업기술센터 실용성과 아름다움을 고루 갖춘 바느질 수예 공예
  • ※ 교육 인원은 선착순 마감
  • ※ 1인 1과정에 한함(정원 미달시 1인 2과정 가능)
  • ※ 교육 일정은 강사, 수강자 협의로 변경될 수 있음

소규모 농식품가공 창업농 육성 교육

소규모 농식품가공 창업농 육성 교육
회차 일 시 교 과 목 교 육 내 용 비고
1 3. 25(금)
13:30 ~ 17:30
농·식품산업과농산물가공산업의 시장전망
  • 한국 농업 여건 전망
  • 식품산업 환경변화와 이해
  • 식품 소비트랜드 변화 및 식품안전 정책방향
이론
2 4. 8(금)
13:30 ~ 17:30
성공적인 창업을 위한 마인드 확립
  • 소규모, 농가형 창업이란?
  • 성공적인 창업을 위한 사전준비
  • 소규모 창업 실패·성공 사례
    -잼/즙류 중심
이론
3 4. 22(금)
13:30 ~ 17:30
지역농산물을이용한 고부가가치 창출
  • 농산 원료의 특징과 가공분야 소개
  • 담양특산물(딸기/블루베리 등) 단순가공을 통한 가치창출 방안
이론
4 5. 13(금)
13:30 ~ 17:30
식품위생과
안전관리
  • 안전한 식품제조와 유통을 위한 필요요건
  • 원료선택, 포장, 유통기한 등
이론
5 5. 27(금)
13:30 ~ 17:30
기관별 창업 지원제도
<실습>
  • 성공창업의 요건
  • 정부 지원제도 활용방법
  • 농림축산식품부, 농촌진흥청, 소상공인진흥원, 지자체, 지역별 테크노파크 및 RIS사업단 등의 지원사업 안내
  • 지원서류 작성실습
이론실습
6 6. 10(금)
13:30 ~ 17:30
농산물가공 창업 인허가 절차
<실습>
  • 식품제조, 가공을 위한 절차 등
  • 영업자가 알아야 할 주요 행정처분 기준
  • 인허가 서류 작성실습
이론실습
7 6. 24(금)
13:30 ~ 17:30
품목제조보고서의 이해
<실습>
  • 품목제조보고서란
  • 품목제조보고서 작성을 위한 법적근거 이해
  • 품목제조보고서 작성 절차 및 실습
이론실습
  • ※ 선발방법 및 교육인원 : 자격조건을 갖춘 신청자 선착순 30명
  • ※ 교육장소 : 농업기술센터 소회의실 및 농산물가공실
  • ※ 교육추진 위탁기관 : 한국식품정보원
  • ※ 교육수료 : 총 교육시간의 70%이상 이수자
  • ※ 상기 일정은 변경될 수 있습니다.
농촌여성생활기술교육 메뉴 QR코드, URL : http://atc.damyang.go.kr/index.damyang?menuCd=DOM_000002403003000000

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

만족도 정보 입력
정보 담당자 :
농업기술센터 경영지원과 농촌자원 담당 ☎

결과보기

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였습니다.

닫기

  • 매우만족
    매우만족0표
  • 만족
    만족0표
  • 보통
    보통0표
  • 불만족
    불만족0표
  • 매우불만족
    매우불만족0표

결과보기 닫기

QUICK MENU

  • 주간농사정보
  • 병해충예찰정보
  • 작목별기술정보
  • 품목별관리메뉴얼
  • 부서안내
  • 찾아오시는길